怡保:南洋山城,有毒馋人慎入
在马来西亚的火车初体验,终于在一顿榴莲自助后仓促成行,有多仓促呢,仓促到在坐轻轨去火车站的路上我还在做攻略查行程。
KTMB是大马的12306,买火车票必备,不过整体体验感还是不错的,首先无论是网页版还是APP操作起来都比较丝滑,并且你如果点你是游客,很多冗余信息都不必再输入,很便捷。还有一个很贴心的地方,当你订票的时候你可以看到已经订购的座位性别是男是女,也就是说基本上你是可以选择自己的同座的性别的,很人性化。
刷票上的二维码进站出站,工作人员也很热情。当然我挑选的是一个周中工作日时间,如果是公共假期另当别论(别问我为什么知道,问就是亲身经历票都买不上)。
第一次买票没经验,买的从起点站KL Sentral出发,在车上一细想我在kepong Sentral好像更便捷,所以返程就在甲洞中央车站(Kepong Sentral)下车。建议买票前小伙伴们先研究一下自己的位置再订票,虽然KL Sentral就比Kepong Sentral贵3马币啦。
220公里的车程,两个多小时,票价在35马~38马之间浮动,结合上几次坐长途大巴的经历,感叹这里的公共交通真的很便宜。
第一次在大马坐火车,我提前了半个钟头到,害怕自己错过车。实际上完全不用担心,KL Sentral没那么大,见过中国高铁站从南到北2公里的重庆人不在怕的。没有安检这些流程,检票上车,找到自己的位置,有点像中国的动车。
一共有六节车厢,车上有屏幕会显示下一站和终点站,还是比较准点,车上也是可以吃东西喝水的,我所在这节车厢都没有坐满。一路上阳光明媚,车窗外电线杆是拨动的琴弦,棕榈树在敲着鼓点,白云在挥动着节拍器,阳光指挥阴晴,11:30,到达怡保车站,阳光刺眼却极其舒适,只因火车上的空调已经冻得我瑟瑟发抖。
初见怡保,环山而建,比起起伏平缓的吉隆坡和海边的槟城,这里更有热带雨林的气息。
第一站:毕治纪念塔
怡保火车站本身就是一个景点,修建于1914年,属摩尔式与维多利亚建筑风格,广场上本来还有一棵怡保的名字来源的树,叫作怡保树,又叫箭毒木,汁液有剧毒。
几年前大风将其连根拔起,而今只有怡保机场剩一棵了。火车站广场里还有二战的纪念碑,刻有在对日战场上死去的战士的姓名。
旁边的毕治纪念塔,于1909年建成,是为了纪念霹雳州的第一任英国殖民地参政司毕治。
比较特别的是,纪念塔的四面分别塑有象征佛教、基督教、回教、印度教等四大宗教的标志,标志着在英殖民地时期四大宗教在马来亚曾经和平共处。塔上的大钟到点鸣响,我正好路过了它的嘤鸣。
对面的老电报局和邮政大厦,也有上百年的历史,白色的建筑在阳光下刺眼,据说也在改造中。
第二站:南香茶餐室
虽然南香现在已经有了很多连锁,但这家位于怡保旧街场的店是总店无疑。
作为蜚声海外的白咖啡的起源地,2.6马的咖啡真的价平,并且马来的咖啡很香,即使无糖也不妨碍美味。南乳鸡翅3马一份,蛋挞不是葡式那种极酥的,但是芯特别嫩,有老式的在家做出的蛋挞的风味。我还点了炸虾饺和皮蛋卷,外皮炸得脆得一咬下去声音震碎耳膜,用料很足,虾仁大颗Q弹,皮蛋没有一点异味。
第三站:Book Access
这家在闲逛里发现的书店,是此行最大的惊喜。
逛过好几家Book Access,风格各异大都是现在流行的简约书店风,而这家在小巷里偶遇的书店,最惊喜的地方竟然是由银行改建的。地下金库甚至都改建成了地下书店,放着underground的说唱,氛围感拉满,原来书店也可以hiphop。
第四站:平记栈
是纪念大马最后一位甲必丹郑太平的纪念馆,甲必丹也就是英文“capitain”的意思,就是马来的华人社区的领袖。出示IC,门票20马,走累了太热了正好歇歇。
第五站:二奶巷、三奶巷
这几个点是怡保的攻略必打卡点。
当年怡保华侨矿业富商姚德胜的二姨太房子被火烧掉了,为了让夫人们高兴,一碗水端平,一下把三条巷店铺分别送给三位夫人,于是大家戏称为这三个有点好笑的名字。
而壁画街里最出名的壁画出自立陶宛画家恩尼斯之手,就和槟城画骑自行车的小男孩壁画出自同一人。
第六站:怡保大草场
路过的大草坪,马来人闲的嘞,哪怕是工作日,太阳褪去的时候也有人在这里躺着。
第七站:闲真别墅
凉茶创始人何继昌博士的博物馆,我学到了两件事情:第一是何博士教我的“好好工作 尽情享乐”,第二是生小孩的目的之一就是以后你不想做事业的时候让小孩来做。
隔壁的闲真别墅也就是100多年前的客家人矿主俱乐部,需要提前预约,谷歌地图上有预约网址。
第八站:斗母宫
路过斗母宫,天气太热小憩一下,拜拜道教的女神仙喘口气。
第九站:阿洁白咖啡茶坊
初计划是去吃怡保评分最高的芽菜鸡,没想到来了以后吃了闭门羹,告示说6月24日起开始年休,也许休两周也许休三周,反正我到的时候已经是三周了但是还没有开门,马来人这闲适随意的感觉慕了。
于是改道对面的阿洁白咖啡茶坊坐坐,来一杯红枣茶,再来一碟萝卜糕,9马币吹吹空调,比14马币一杯的霸王茶姬划算太多。
第十站:田鸡粥
最后还是放不下怡保的芽菜鸡,临时到了这家,我觉得田鸡也算鸡。
这个做法很新加坡,难怪名字也叫狮城,宫保田鸡甜辣口,酱汁浓郁,但是我不是特别喜欢。反而是田鸡粥,姜丝和粥再加上清淡的田鸡,我的胃得到了极大的慰藉。
来一碟香油芽菜,和国内常见的细长豆芽不一样,得益于怡保独特的地理环境和水质,怡保的芽菜短短粗粗,半截中指长度,清甜爽口。
最后步行两公里回到怡保火车站,结束一天怡保的city walk。
在往返怡保的火车上,看完了两本书,一本是重温,一本是初读。
火车上读书的感觉很安静,旁边的人闹闹嚷嚷,但他们说着我听不懂的印度语和马来语,于我的耳朵而言就是BGM。
就像书里写的,在车上阅读的自己,热烈又娴静,深刻又朴素,温柔又高傲,微妙又率直。
无论是在遥远的阿勒泰,还是在朝堂,都有不足以向外人道的隐言——上级的掣肘,同级的不满,整个生态无力之感。而有人用了一种决绝的方式,提前自我终结光明前途;也有人在草坪上躺着,想今年还有没有木耳可以摘,如果没有那收入又少了多少?
不想向现实缴械,个人的名利看得向来极轻,人生长河尝试着拉长看远,不知道遥远路途中,能不能解答不能求仁得仁的困惑。