江津大圆洞:森林里徒步的快乐

东南与国家5A级旅游景区四面山相望,西与四川合江县相邻,北与“聚奎中学”相连。导航“大圆洞停车场”,到达后不要停继续开,2.5km后到达路的尽头,泊车出发。

途径的村子

此处车位不多,来晚了就只能停在路边晒太阳了。

下车后在路边啃完了干粮,十二点半顶着烈日准时出发。

起始点

穿过一段较缓的路程,沿途有杉树林和小溪水相依相伴,溪水又不似一马平川,时而淌过巨石时而穿流桥墩,34摄氏度的高温下竟也没觉太热,但看过攻略的我知道这是剧烈运动前的热身。

溪水很凉,能抓到螃蟹

远远听见有水从高处落下的声音时产生一阵欣喜,再看脚下便知道挑战来了。

陡峭的且一段接一段的山路坡度极大,长期以来都80%以上的湿度造就了石阶上永远是潮润的苔类植物极易滑倒。

秉承着一鼓作气再而衰三而竭的精神,一口气走完了眼前可见的这段路,豁然开朗看到了大圆洞石碑,也“参透”了大圆洞名字的由来。

大圆洞碑,宽约3米,高约1.5米,乾隆三十八年立。碑文主要分为两部分,一部分记载乾隆年间乡绅修复官道的事,另一部分是对大圆洞景色的描写。

大圆洞并非有洞,而是一个呈“C”字型的峡谷大坑,从上帝视角来看就像一个圆形的洞。

继续行走便是传说中的天鹅湖,形似曲颈天鹅,湖水碧绿,安静得可以听到山林中每一只鸟儿啁啾。

只是细看解说词忍不住笑出声来,据说这汪绿水是一名美丽的绿衣姑娘,而这绿衣姑娘是由青蛙所化成。

再往前行,来到有“小华山”之称的一个高点,有些豁然开朗的意味。紧接着走过牯牛背,从天上俯瞰大概就是巨石高耸如云,人在巨石之上好似牯牛背部那一窄溜的地方危险行进,风袭来把身上黏人的汗水一扫而光。

早在地图上就看到了一个叫悬棺的地方,不顺路需要专程折返近500米,看着又是一路长长的石阶有些胆颤,便问了问反方向回来的人:小姐姐说没啥意思就那样,小哥哥说还是值得一看,犹疑再三还是不想有遗憾去瞧瞧。

悬棺位于万丈悬崖顶端的牯牛背下,悬棺葬于牯牛腹中,装饰有两楼四柱三开间的牌楼式墓碑,雕刻精美。

若想凑近悬棺一探究竟,就得在悬崖边上拽着攀岩绳费些力气了,但也正中野外探索者下怀,而人之所罕至焉故非有志者不能至也。

金仙洞、望龙溪、毗罗溪、白马水,瀑布似银帘垂空珍珠倾盆;悬天河、望龙溪、白马溪、龙洞溪、驴子溪蜿曲多变澈流涓涓。

仿佛整个世界都处在正午,山林的鸟儿,时隐时现的乌云,厚厚的铺在地上的松针,砸在头顶的松果,在思想深处里都化成了泡沫,被流水裹挟到下游。

大圆洞景观多样性在此体现得淋漓尽致,小孩子可以在溪水里石头下捉蝌蚪摸小鱼抓螃蟹,小情侣可以一起爬山增进感情,即使是老人也能慢慢走到农家乐溜溜弯搓个麻将。

这对父女是此行的最大亮点

在山林和烈日间穿梭,一阵凉风袭来会让人忍不住打个喷嚏,但阳光下炙晒时又会汗流浃背,身体素质不好的人可能会感冒。徒步菜鸟没敢挑战23km的大环线,3.5h走完了10.3km的小环线倒也不算太累。

快到出口时再碰到来时溪边的小卖部,买瓶汽水咕嘟咕嘟,站在溪水上的桥墩子上,感受凉风吹拂脖子上细碎的绒毛带走热气,快乐指数瞬间上升。

白乐天说“何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风”,而我们则拥有了太多:温柔的山谷流风,日间的霞波流转,浸在溪水里冰冰凉的西瓜,冒着泡的还有碎冰碴的可乐,人间的美好此时此刻皆集聚于此。

往期内容


江津大圆洞:森林里徒步的快乐
https://macin.org/2022/06/28/da-yuan-dong/
作者
Shirley Lee
发布于
2022年6月28日
许可协议