沪上的海:崇明一日攻略

在苏北看完海,又继续南下,途经盐城到达了上海崇明岛。👋你好呀,崇明岛!

上海从1999年到2004年共接收安置了7500余位三峡移民,其中崇明接收了约20%,算是上海最多的地方。所以上海和重庆两个直辖市之间,羁绊最深的地方是在崇明。

从地理概念上讲,崇明岛并不全都是上海的地界。崇明岛绝大部分土地都是上海的,但还有小部分土地是江苏省南通市的。

为什么崇明岛北边一小片土地单独划给了江苏省呢?

新中国成立后最早的行政区划里,崇明岛由崇明县管辖,崇明县归江苏省管辖。后来国家为支持上海的发展,陆陆续续从其他省份划了土地给上海,其中就包括崇明、嘉定、宝山等地。

划了,但是又没全划给上海。因为那时候崇明岛北边的一小片沙洲(就是现在属于江苏南通的地方)和崇明岛并没有连在一起,这片小沙洲其实也是一个岛。由于长江入海口泥沙不断冲积,这片小沙洲和崇明岛本岛就慢慢连起来了。

据说是在1987年左右连到一起了,此时并没有对行政区划进行调整,所以岛上就形成了一些属于江苏,一些属于上海的奇怪情形了。

崇明岛给我的新知远不止这些,到达崇明之后,才知道这里远不是我想象的那样子。到达这片土地之前,我想着崇明是上海的郊区,又是一个独立的小岛,应该和城市景观差别不大。可能,比较像重庆的广阳岛吧。

直到开车从崇海汽渡坐船登岛,发现这个岛还有点耍事的。车渡的时间很频繁,我们赶到渡口刚走一趟,等了十多分钟发现后面排起长长的车队,有电瓶车、小轿车、大货车。温馨提示下,不管是车渡登岛,还是跨桥登岛,都是收50元,一进一出就是100元。

下船后,正好遇到夕阳。岛上的夕阳透过一排排水杉树与我们相遇,静谧但是温暖。一下子从江浙沪的热火朝天到这般田园自然,这岛中的世外桃源好像有点不真实。

到达民宿后,发现窗外就是一片稻田,老板跟我们介绍岛上的农田大部分都被山东人流转了,他们一年收一季,想稻米口感好些所以现在还没着急收割。因为是淡季,所以老板给我们免费升了房间,非常Nice~

在附近溜达了一圈,发现这儿的房子都是独门独院的,还挺有设计感。小路都是笔直的,房子就挂在路两边,从天上看的话就像一串珠子一样。再看看大片大片金黄的稻田,真是赏心悦目。

到了看日落的时间,我们掐着表赶快赶到了堡镇码头,这里是电影《悲伤逆流成河》的取景点,也是在崇明观看日落的最佳地点之一。路两边可以免费停车,甚至可以把车开到堤坝上来,但是建议提前半小时到,因为太阳落得太快了,还没有等我们把无人机升起来,就掉到海里去了。

海浪从金黄到漆黑,人群从雀跃到离开,我们从兴奋到平静。

我们目送最后一丝晚霞离开,海风带着凉意袭来,连续开了300多公里,肚子已经饿得不行了。崇明岛上吃饭的地方不多,我们找了几家都不是特别满意,担心踩雷,所以最后非常保守地选择了去商场里吃,随便挑一家连锁店,应该不会翻车。

到吃饭的地方大约是5点左右,天完全黑了。我说:“来都来了,虽然上海这边吃得甜,还是得体验下”,最后我们就点了这么几个菜:

都还可以,虽然酱油味有点重,但是这都是在重庆吃不到的调味方式,独具一格。

岛上有陆地看不到的风景,崇明有重庆吃不到的味道。旅行,不是解锁了多少个城市,到过多少国家,而是看到过多少不同的生活方式,理解多少不同的价值体系,不被困在自己狭小的世界中。多元,是旅行这枚硬币的另外一面。

明天还要再开车近300公里,从上海到宁波,去看看天一阁。早点休息,各位晚安 😴


沪上的海:崇明一日攻略
https://macin.org/2023/11/27/chong-ming-dao/
作者
Macin CHEN
发布于
2023年11月27日
更新于
2024年6月18日
许可协议